超簡単!肉味噌 レシピ・作り方

材料(4人分)
- ひき肉 200g
- しょうが(みじん切り) にんにくの倍量
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- ごま油 大さじ2
- 日本酒 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 1/2本(2g程)
- 豆板醤 小さじ1/2
- はちみつ 大さじ2
- 味噌 大さじ1
作り方
-
1
フライパンにひき肉&しょうが&にんにくを入れる。
ひき肉には日本酒をふりかけ、
しょうが&にんにくには、ごま油をふりかける。 -
2
弱火にかける。
しょうが&にんにく&ごま油をまぜて香りがたったら‥‥ひき肉も合わせてよく混ぜる。 -
3
ひき肉の色が変わったら‥‥
鶏ガラスープの素&豆板醤&はちみつ&味噌を投入して
よく混ぜ合わせる。 -
4
味を全体になじませたら『簡単肉味噌』の完成!
きっかけ
色々な料理に加えて時短にできる『肉味噌』を作ってみたかったため。
おいしくなるコツ
しょうが&にんにくの香りがたってから、ひき肉を混ぜ合わせる。
- レシピID:1160036591
- 公開日:2017/12/18
関連情報
- 料理名
- 簡単 肉味噌
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tomomama2182019/06/21 20:15うどんにのせて♡子供たちにも大好評でした♪
いろいろ使えて便利です。