乾燥しいたけで作る肉豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボールに700ccの水を加えて、乾燥しいたけを軽くあらい、水に浸して5時間放置する。しいたけは、半分に切る。
- 2 牛肉を食べやすい大きさに切る。木綿豆腐は、16等分に切る。
- 3 鍋にオリーブオイルと牛肉を加えて、軽く炒める。牛肉に火が通ったら、1のしいたけとしいたけの戻し汁と豆腐を加え具材が浸るまで水を加えて、煮込む。途中、牛肉から灰汁がでるので必ずとる。
- 4 灰汁がでなくなったら、お酒とほんだしとしょうゆとさとうを加えて、水分が少なくなるまで煮込んで完成♪
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るもちゃん
料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★
毎日コツコツがんばってます♪
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菊と匁2016/05/22 14:57はじめまして。オリ-ブオイルを肉豆腐に使うの初めてでしたが、違和感なく、しっかりと「和」の味になりました。(焼き豆腐使用。)美味しいレシピ有難うございました^^
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