旬の野菜を味わう★鶏大根のみそ煮~♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 コンニャクは、食べやすい大きさに千切ります。
- 2 千切ったコンニャクは、かるく茹でます。
- 3 ダイコンは、乱切りにします。
- 4 ニンジンは、乱切りにします。
- 5 鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。
- 6 お鍋に油を熱します。
- 7 鶏肉を強火~中火で炒めます。
- 8 次いで、コンニャクとニンジンを加えて炒めます。
- 9 ダイコンを加えて炒めます。
- 10 だし汁、酒、しょう油、さとうを入れて、中火~弱火で煮ます。
- 11 煮えてきたら、みそを加えます。
- 12 お鍋にフタをして、ダイコンなどが柔らかくなるまで、弱火で煮ます。
きっかけ
みそ味なので、ご飯のおかずにも合いますし、お酒のおつまみにも合うところがいいですね。
おいしくなるコツ
作り易いタイプの煮物なので、気軽に出来上がると思います。少々、多めに作っても、翌日になると味がしみ込んで、より味わい深くなり、お弁当に入れたりして、冷めても美味しく食べられるところがいいですね。
- レシピID:1160009998
- 公開日:2013/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
2 件