旬の野菜を味わう★鶏大根のみそ煮~♪ レシピ・作り方

旬の野菜を味わう★鶏大根のみそ煮~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
冷え込んでくる季節になると、冬だいこんが甘みをまして、とっても美味しくなりますね。旬の野菜を美味しく味わうのも、お料理の楽しいところです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 コンニャクは、食べやすい大きさに千切ります。
  2. 2 千切ったコンニャクは、かるく茹でます。
  3. 3 ダイコンは、乱切りにします。
  4. 4 ニンジンは、乱切りにします。
  5. 5 鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 お鍋に油を熱します。
  7. 7 鶏肉を強火~中火で炒めます。
  8. 8 次いで、コンニャクとニンジンを加えて炒めます。
  9. 9 ダイコンを加えて炒めます。
  10. 10 だし汁、酒、しょう油、さとうを入れて、中火~弱火で煮ます。
  11. 11 煮えてきたら、みそを加えます。
  12. 12 お鍋にフタをして、ダイコンなどが柔らかくなるまで、弱火で煮ます。

きっかけ

みそ味なので、ご飯のおかずにも合いますし、お酒のおつまみにも合うところがいいですね。

おいしくなるコツ

作り易いタイプの煮物なので、気軽に出来上がると思います。少々、多めに作っても、翌日になると味がしみ込んで、より味わい深くなり、お弁当に入れたりして、冷めても美味しく食べられるところがいいですね。

  • レシピID:1160009998
  • 公開日:2013/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
鶏肉 だいこん にんじん こんにゃく
料理名
煮物
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おれき
    おれき
    2022/10/05 21:01
    旬の野菜を味わう★鶏大根のみそ煮~♪
    参考にさせていただきました
  • ころぴ
    ころぴ
    2020/04/25 10:33
    旬の野菜を味わう★鶏大根のみそ煮~♪
    簡単でおいしかったです。
    お味噌の味いいですね!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る