豚肉のすりおろし★生姜炒め~♪ レシピ・作り方

豚肉のすりおろし★生姜炒め~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
暑くなってきて、冷たい飲食ばかりだと、体も余計にだるくなってしまうので、生姜やニンニクのパワーで、夏バテしないようにするといいですね。

材料(3人分)

  • 豚もも薄切り肉 240g
  • 生姜 2片
  • しょう油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • もやし 150g
  • にら 1/2束
  • 大さじ2/3
  • 塩こょう 少々

作り方

  1. 1 ニラは、ざく切りにします。
  2. 2 生姜は、すりおろします。
  3. 3 生姜、しょう油、酒、砂糖、ごま油を加えて、よく混ぜ合わせて、タレを作っておきます。
  4. 4 豚肉は、食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 フライパンに油を熱して、モヤシを強火で炒めます。
  6. 6 ニラを加えて強火で炒めて、塩こしょうをして味を調えます。
  7. 7 炒めた野菜をフライパンから取り出し、器に盛ります。
  8. 8 次いで、食べやすく切った豚肉をフライパンに広げるように並べて、強火で短時間で焼き上げます。
  9. 9 豚肉の色が変わってきたら、引っ繰り返して、火が通り出したら、タレを加えてからめて、器に盛りつけます。

きっかけ

暑くなってきたので、冷たい飲み物や食べ物が多くなってきたので、そろそろ食欲が出る生姜やニンニクの出番ですね。

おいしくなるコツ

豚肉を柔らかく、美味しく焼くには、強火で短時間に焼き上げることだと思います。面倒でも、フライパンに一枚ずつ広げて並べると、焦げずに短時間で香ばしく焼けます。

  • レシピID:1160008606
  • 公開日:2013/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚もも肉 もやし 生姜 にら
料理名
炒め物
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る