フライパンでもレンジでも★シャケのレンジ蒸し~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鮭は、半分に切って、酒と塩を振りかけておきます。
- 2 白菜は、ざく切りにします。
- 3 タマネギは、薄切りにします。
- 4 耐熱皿に、白菜とたまねぎを入れます。
- 5 切った野菜の上に、鮭を並べて、ふんわりと、ラップをかけるか、レンジ専用のフタをします。
- 6 電子レンジで加熱しますが、目安として80グラムの切り身1人分として、約3分30秒です(650Wの場合)。
- 7 食べるときに、ポン酢や、しょう油をかけます。
きっかけ
焼き魚とも煮魚とも一味違う蒸し焼きは、魚の美味しさを楽しめる、ひとつの方法で、好きな調理法です。
おいしくなるコツ
鮭の厚み、大きさなどにより、電子レンジによる加熱時間は異なります。アルミホイルで包む蒸し焼きもありますが、レンジが最もスピード仕上げですね。
- レシピID:1160008158
- 公開日:2013/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- しゃけの蒸しもの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sakumura3012016/10/07 20:49フライパンで作りました!美味しかったです♬