豚肉とだいこん★べっこう煮~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ダイコンとニンジンは、乱切りにして、ネギはぶつ切りにします。
- 2 ショウガは薄切り、コンニャクは、千切って茹でておきます。
- 3 お鍋に油を熱して、適度な大きさに切った豚肉を入れて、ダイコン、ニンジン、ネギ、ショウガ、コンニャクを加えて、中火で炒めます。
- 4 次いで、だし汁と酒を加えて、アクを取りながら煮ます。
- 5 さらに砂糖とみりんを加えて、フタをして、中火~弱火で煮ます。
- 6 途中でしょう油を加えたら、汁気がなくなるまで煮込みます。
きっかけ
冬の甘みのあるダイコンを中心に味わいたい煮物ですね。
おいしくなるコツ
ダイコンが柔らかくなるまで、じっきりし煮込み、豚肉を加えた時に出るアクは、忘れずに取りたいですね。
- レシピID:1160006914
- 公開日:2013/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
3 件