豚肉とだいこん★べっこう煮~♪ レシピ・作り方

豚肉とだいこん★べっこう煮~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
やっぱり冬のダイコンは、甘みがあって、今が一番美味しいですね。野菜のダシがきいた、お汁をご飯にかけて食べたら、これがまた最高でした。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ダイコンとニンジンは、乱切りにして、ネギはぶつ切りにします。
  2. 2 ショウガは薄切り、コンニャクは、千切って茹でておきます。
  3. 3 お鍋に油を熱して、適度な大きさに切った豚肉を入れて、ダイコン、ニンジン、ネギ、ショウガ、コンニャクを加えて、中火で炒めます。
  4. 4 次いで、だし汁と酒を加えて、アクを取りながら煮ます。
  5. 5 さらに砂糖とみりんを加えて、フタをして、中火~弱火で煮ます。
  6. 6 途中でしょう油を加えたら、汁気がなくなるまで煮込みます。

きっかけ

冬の甘みのあるダイコンを中心に味わいたい煮物ですね。

おいしくなるコツ

ダイコンが柔らかくなるまで、じっきりし煮込み、豚肉を加えた時に出るアクは、忘れずに取りたいですね。

  • レシピID:1160006914
  • 公開日:2013/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
だいこん 煮物 にんじん こんにゃく
料理名
煮物
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • おれき
    おれき
    2021/12/16 21:52
    豚肉とだいこん★べっこう煮~♪
    参考にさせていただきました
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/11/02 19:06
    豚肉とだいこん★べっこう煮~♪
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • 1年3組15
    1年3組15
    2013/01/31 08:35
    豚肉とだいこん★べっこう煮~♪
    作ってみました♪大根と豚肉ではじめて煮ました~いつもは鶏肉なので~ 豚肉も相性いいんですね♪美味しかったです。参考になりましたありがとうございました→←

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る