豚しゃぶの★レタスが入った★お鍋 レシピ・作り方

豚しゃぶの★レタスが入った★お鍋
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
これだけ寒くなると、あったかお鍋が美味しい季節ですが、食べやすいしゃぶしゃぶ用のお肉と、スープ感覚の汁なので、レタスを入れてみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 下ごしらえとして、くずきりを熱湯で茹でておきます。
  2. 2 春菊は、葉と茎の柔らかい部分を摘み取ります。(春菊が好きな方は、茎の太い部分だけ切り落とせば十分だと思います)
  3. 3 えのきは根元を切り落とし、にんじんやねぎ、豆腐などは、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 レタスは、洗浄後に手で適度な大きさに千切り、水気を切ります。
  5. 5 お鍋に全ての調味料を入れて火にかけて、野菜や豆腐、くずきりを入れて煮ます。
  6. 6 食べやすい大きさに切った豚肉を入れて、ひと煮立ちさせて、アクを取ります。
  7. 7 食べる直前くらいに、春菊とレタスを加えて、さっと煮ます。

きっかけ

冷え込む夜は、あったかいお鍋がいいですね。

おいしくなるコツ

春菊とレタスを煮込むと、くしゃっとしてしまうので、火を止めてから入れても、大丈夫なくらいです。

  • レシピID:1160006392
  • 公開日:2012/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
お鍋 豚しゃぶ 豆腐 はくさい
料理名
お鍋
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る