わかめ★白菜★生姜ピリッ~汁 レシピ・作り方

わかめ★白菜★生姜ピリッ~汁
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
寒くなってきたので、風邪をひかないように、大胆に切った生姜のお吸い物です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 お鍋にだし汁を入れて火にかけて、細切りにした白菜とわかめを入れます。
  2. 2 次いで、調味料をすべて入れて、最後に千切りにした生姜を入れます。
  3. 3 煮込むと美味しくないので、ひと煮立ちですぐに火を止めます。

きっかけ

冬に風邪をひかないための対策のひとつです。

おいしくなるコツ

生姜がピリッとしていて、かなり刺激的ですが、特に油料理とは相性がいいですね。

  • レシピID:1160006257
  • 公開日:2012/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
わかめ はくさい しょうが お吸い物
料理名
お吸い物
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る