5分で出来上がり☆あさりの酒バター焼き レシピ・作り方

5分で出来上がり☆あさりの酒バター焼き
  • 5分以内
  • 300円前後
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
フライパンでアサリを蒸し焼きにするだけ・・・という感じなので、忙しい時でも簡単に出来るのが嬉しいですね。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 あさりを洗ったら、そのまま調理してもよいのですが、少し塩水に浸して、少しでも砂を吐き出させた方がいいですね。
  2. 2 熱したフライパンにバターを入れて溶かし、あさりを入れたら強火にして、お酒を加えてフタをして焼きます。
  3. 3 2~3分もすれば、あさりの口が開くので、最後にネギやわけぎなどを添えて出来上がりです。

きっかけ

お酒のおつまみによく合う料理ですが、とにかく簡単で素早く出来上がることが一番のポイントですね。

おいしくなるコツ

・口の開かないあさりは、もう少し加熱して様子を見ますが、それでもダメなら諦めます。

  • レシピID:1160001242
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり おつまみ 5分以内 簡単
料理名
あさりの酒バター焼き
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hotcake1006
    hotcake1006
    2013/04/29 14:31
    5分で出来上がり☆あさりの酒バター焼き
    簡単に美味しくできました。ごちそう様でした。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る