5分で出来上がり☆あさりの酒バター焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 あさりを洗ったら、そのまま調理してもよいのですが、少し塩水に浸して、少しでも砂を吐き出させた方がいいですね。
- 2 熱したフライパンにバターを入れて溶かし、あさりを入れたら強火にして、お酒を加えてフタをして焼きます。
- 3 2~3分もすれば、あさりの口が開くので、最後にネギやわけぎなどを添えて出来上がりです。
きっかけ
お酒のおつまみによく合う料理ですが、とにかく簡単で素早く出来上がることが一番のポイントですね。
おいしくなるコツ
・口の開かないあさりは、もう少し加熱して様子を見ますが、それでもダメなら諦めます。
- レシピID:1160001242
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりの酒バター焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hotcake10062013/04/29 14:31簡単に美味しくできました。ごちそう様でした。