そうめんでプラントベース汁そば風 レシピ・作り方

そうめんでプラントベース汁そば風
  • 約30分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
オー〇ワの中華だし 粉末と、ベジタリアンオイスター風ソースを使用しています。

材料(2人分)

  • 手延べそうめん 4束
  • 1.浄水 500ml
  • 2.生しいたけ スライスして 大2個分
  • 3.オー〇ワ 中華だし 粉末 一袋の半分
  • 4.醤油 小さじ2
  • 5.ベジタリアンオイスター風ソース 大さじ1
  • 6.生姜すりおろし 5g分
  • 7.低G.I値のきび砂糖 小さじ1
  • 8.黒胡椒 ひとひねり
  • 9.梅酒 大さじ1
  • *本葛粉 大さじ半分
  • *本葛粉を溶く水 大さじ1
  • ☆白炒りごま すりごまにして 大さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1
  • 刻みねぎ 適量
  • 一味唐辛子粉 好みで

作り方

  1. 1 なるべく深鍋に、分量外の水を沸かし、手延べそうめんの袋記載の時間を参考にそうめんをゆで、冷水でしめておく。
  2. 2 そうめんを準備しながら、同時に、別鍋に、材料1〜9を入れ、沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら、火を弱め、*の部分を溶いて * と ☆を 鍋に加えひと煮立ちさせ火を止める。
  4. 4 器にそうめんを盛り、上から熱いダシ汁をかけ、刻みネギと、一味唐辛子粉をかけて完成。

きっかけ

そうめんレパートリーを増やしたかったから。

おいしくなるコツ

生姜の香りがあり、*の部分を省くと、あっさりになり、夏でも食べれそう。

  • レシピID:1150025325
  • 公開日:2024/04/04
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