発芽玄米グルテンフリーこしあんパン レシピ・作り方

発芽玄米グルテンフリーこしあんパン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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玄米を発芽させて、お米からパンを作るレシピ

材料(3人分)

  • 無農薬玄米 150g
  • ぬるま湯 *10g と 60g
  • 低G.I.値 きび砂糖 10g
  • ココナッツオイル エクスペラー 10g
  • 白神こだま酵母 3g
  • お塩ちゃん 2g
  • 後配合
  • サイリウムパウダー オオバコパウダー 4g
  • 成形
  • こしあん 全量90gを3等分
  • 焼成前
  • 大白ごま油 小さじ1
  • 黒炒りごま 小さじ1

作り方

  1. 1 前の日から、玄米を浸水させておく。今回は、24時間浸水しました。
  2. 2 次の日、浸水した玄米を軽く洗い、ざるで水分を15分ほど切る。
  3. 3 手軽な器などに、白神こだま酵母をいれ、*10gのぬるま湯を入れて、といておく。
  4. 4 高速ブレンダーに、水を切った玄米、低G.I.値きび砂糖、ココナッツオイル、お塩ちゃんと、3を入れ、残りのぬるま湯も入れ、30秒ガァーする。
  5. 5 ブレンダーを止め、途中、蓋を開けて、スパチュラなどで、側面についた生地を落とし、30秒さらに、ガァーする。
  6. 6 5を後2回繰り返し、スパチュラなどでボウルに生地を移す。
  7. 7 ボウルの中に、サイリウムパウダーを加え、よく混ぜ、パン生地のようになるまでこねる。
  8. 8 生地を3等分し、丸めて、餃子の皮より大きめに平たくし、こしあん3等分して、入れ、包み込んで丸める。
  9. 9 全部で3つ作り、分量外の水で霧吹きし、ラップなどで蓋などして、40度で50分くらい発酵させる。
  10. 10 1.5倍くらいのサイズになったら、オーブンを180度で、予熱する。
  11. 11 予熱の間に、生地の表面に大白ごま油をはけなどで塗り、黒胡麻を散らして、スプーンなどで黒胡麻を軽くおさえる。
  12. 12 生地の表面に、水を霧吹きして、180度で10分焼き、続いて温度を200度まで上げて、5分焼く。
  13. 13 焼けたら、ケーキクーラーなどに取り出し、表面に布巾などをかけて、粗熱をとる。写真は、布巾をかける前です。
  14. 14 粗熱が取れた頃、完全に冷め切る前に、ラップで包んで乾燥から守り、完全に冷めたら完成。

きっかけ

玄米があり、ご飯より、パンにしたら食べやすいかもと思ったから。

おいしくなるコツ

高速ブレンダーが必須アイテムとなります。 粗熱をとる時も、乾燥しないよう工夫し、完全に冷め切る前に、ラップで包んで保管すると、ふんわりパンになります。

  • レシピID:1150025391
  • 公開日:2024/04/30
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