スタンドミキサーで!桜あんの桜あんぱん♪ レシピ・作り方

スタンドミキサーで!桜あんの桜あんぱん♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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桜あんを買ったので、アンパンにしてみました。
スタンドミキサーを使ったので、少しだけ時短です。
花びらをイメージしましたが、難しいものですね…(-_-;)

材料(8個人分)

  • 強力粉 200g
  • 2g
  • スキムミルク 15g
  • 上白糖 20g
  • ドライイースト 3g
  • 130cc(30~35度)
  • 有塩マーガリン 20g
  • 桜あん 240g

作り方

  1. 1 スタンドミキサーのボールに、強力粉、塩、スキムミルク、上白糖、ドライイースト(塩の反対側に)を入れ、ぬるま湯も流し入れる。
  2. 2 ミキサーにドゥーフックを付けて、低速で生地がまとまったら、室温に戻すかレンジで10秒加熱したマーガリンを加えて混ぜる。
    生地がまとまったら、OK。
  3. 3 台の上に生地を取り出し、生地がべたついているようなら、強力粉を少量(分量外)まぶして、生地を捏ねる。
    全体がまとまって、表面が滑らかになるまで(3分ほど)捏ねる。
  4. 4 生地の表面を張るように丸めてボウルに入れ、ラップをかける。
    35度のオーブンで60~90分加熱し、3倍くらいに膨らめばOK。
    ※一次発酵
  5. 5 生地の発酵をかけている間に、桜あんで、1個24~25gくらいのあん玉を8個作る。
  6. 6 生地に指で押してみて、穴が戻らないようなら発酵はOK。
  7. 7 生地を台に移し押さえてガスを抜いたら、8等分に分け、手をカゴのようにしてそれぞれ丸める。
  8. 8 キッチンペーパーを濡らしてからしっかり絞り、生地の上にかぶせたら、15分休ませる。
    ※ベンチタイム
  9. 9 生地を押さえてガスを抜いたら、直径10cmくらいになるように、指で伸ばす。
    中央に桜餡を乗せ、周りの生地を引っ張ってきて包む。
  10. 10 生地を丸めたら、もう一度10cmくらいの円になるように、指でそっと押し広げる。
    カードなどを使い、10カ所に切れ込みを入れる。
  11. 11 切り込みを入れた生地を、両隣同士、餡が上になるように、立ててくっつけてから、軽く手のひらで押して平らにする。
  12. 12 天板にふんわりとラップをかけ、35度のオーブンで40分ほど加熱する。
    ※二次発酵
  13. 13 180度のオーブンで、15~18分焼く。
  14. 14 完成!!

きっかけ

桜あんを使うレシピと言うことで、家族に人気のアンパンにしてみました。 桜の成形が微妙ですが、美味しいと好評だったレシピです。 桜あんがあると、春のスイーツ作りが楽しくなりますね。^^

おいしくなるコツ

桜あんがない場合は、白あんに桜パウダーを混ぜて作ることもできます。 スタンドミキサーがない場合は、手ごねでもできますが、10分以上は軽くかかると思います。 切れ込みが長めですが、短めでもかわいらしくできるので、試してみてください。

  • レシピID:1840045589
  • 公開日:2024/02/27
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カテゴリ
あんぱん
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スタンドミキサー 桜あん あんぱん
料理名
スタンドミキサーで!桜あんの桜あんぱん♪
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