本当に美味しいあんぱん レシピ・作り方
![本当に美味しいあんぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/853d7ea249addb251f49c9312595303d8bb92587.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10個人分)
作り方
-
1
準備(笑)
- 2 大きめのボールにイースト、砂糖をぬるま湯で混ぜる。牛乳をレンジで30秒チンしてバター、とき卵、塩を混ぜたものを加える
-
3
粉を加えて一つにまとまるまでこねる。丸まったら、ラップをかけておいておく(1次発酵)
-
4
あんこにラップをかけレンジでチンして水分を飛ばす
-
5
さめたら10個にわけて丸めておく
- 6 ③の生地を10等分にしてガス抜きをし、丸めて10分おく(ベンチタイム)
-
7
生地を平たくのばしあんを包む
-
8
-
9
うう!可愛い!!
-
10
合わせ目をしっかり閉じ丸めてクッキングシートを敷いた鉄板に置き、ラップをかけて2次発酵
-
11
倍の大きさになったら、表面に溶き卵を塗ってけしの実をぱらぱらふって180℃の0−分で15分
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんぱん
![SugarSugar](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5ca4b47002d00dfe32b116c3a648d0cc143b6174.55.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
mari..n2016/03/27 17:07甘さ控えめの手作りあんこで作ってみました♪あんぱん意外と簡単で、焼きたては格別ですね!ありがとうございました^^*
-
ひなりな05042015/10/02 20:48自家製あんで!ふわふわでとっても美味しくできました~^-^わかりやすい説明で助かりました^-^v
-
凜ちゃんLOVE2015/09/17 13:39上手にできました楽しかったです!初めてにしては上出来?もっと極めてたい!発酵の時間ってどのくらぃにしたらよかったのでしょうー?少しパサパサになってしまいました
-
hana華2015/07/07 13:26薄力粉マジック?焼き立てがフワフワフワですね。いつもは強力粉だけで作ってましたが、薄力粉を入れたらこんなにフワフワになるなんて感動です。ご馳走様でした。