本当に美味しいあんぱん レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 準備(笑)
- 2 大きめのボールにイースト、砂糖をぬるま湯で混ぜる。牛乳をレンジで30秒チンしてバター、とき卵、塩を混ぜたものを加える
- 3 粉を加えて一つにまとまるまでこねる。丸まったら、ラップをかけておいておく(1次発酵)
- 4 あんこにラップをかけレンジでチンして水分を飛ばす
- 5 さめたら10個にわけて丸めておく
- 6 ③の生地を10等分にしてガス抜きをし、丸めて10分おく(ベンチタイム)
- 7 生地を平たくのばしあんを包む
- 8
- 9 うう!可愛い!!
- 10 合わせ目をしっかり閉じ丸めてクッキングシートを敷いた鉄板に置き、ラップをかけて2次発酵
- 11 倍の大きさになったら、表面に溶き卵を塗ってけしの実をぱらぱらふって180℃の0−分で15分
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんぱん
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つくったよレポート(14件)
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mari..n2016/03/27 17:07甘さ控えめの手作りあんこで作ってみました♪あんぱん意外と簡単で、焼きたては格別ですね!ありがとうございました^^*
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ひなりな05042015/10/02 20:48自家製あんで!ふわふわでとっても美味しくできました~^-^わかりやすい説明で助かりました^-^v
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凜ちゃんLOVE2015/09/17 13:39上手にできました楽しかったです!初めてにしては上出来?もっと極めてたい!発酵の時間ってどのくらぃにしたらよかったのでしょうー?少しパサパサになってしまいました
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hana華2015/07/07 13:26薄力粉マジック?焼き立てがフワフワフワですね。いつもは強力粉だけで作ってましたが、薄力粉を入れたらこんなにフワフワになるなんて感動です。ご馳走様でした。