そうめんで味噌味ぶっかけ風にゅう麺 レシピ・作り方

- 約30分
- 1,000円前後

材料(2人分)
- 手延べそうめん 4束
- トマト カットして 1玉分
- 絹さや 塩ゆでした物 4枚×2
- 1.浄水 500ml
- 2.生しいたけ スライスして 大2個分
- 3.オー〇ワ 中華だし 粉末 一袋の半分
- 4.味噌 小さじ2
- 5.ベジタリアンオイスター風ソース 大さじ1
- 6.生姜すりおろし 5g分
- 7.低G.I値のきび砂糖 小さじ1
- 8.黒胡椒 ひとひねり
- 9.梅酒 大さじ1
- 10.ガーリックパウダー 3振り
- *本葛粉 大さじ半分
- *本葛粉を溶く水 大さじ1
- ☆白炒りごま すりごまにして 大さじ1
- ☆ごま油 小さじ1
- 刻みねぎ 適量
- 一味唐辛子粉 好みで
作り方
- 1 なるべく深鍋に、分量外の水を沸かし、手延べそうめんの袋記載の時間を参考にそうめんをゆで、冷水でしめておく。
- 2 トマトをカットして、塩ゆでした絹さやを準備しておく。そうめんを準備しながら、同時に、別鍋に、材料1〜10を入れ、沸騰させる。
- 3 沸騰したら、火を弱め、*の部分を溶いて * と ☆を 鍋に加えひと煮立ちさせ火を止める。
- 4 器にそうめんを盛り、上から熱いダシ汁をかけ、刻みネギと、一味唐辛子粉をかけ、カットしたトマトと塩ゆでした絹さやをのせて完成。
きっかけ
そうめんが食べたくなってきたから。 そうめんレシピの番外編で味噌味にしてみました。 絹さやを大切な方から頂いたので。
おいしくなるコツ
だし汁を別鍋に作っておくと便利です。
- レシピID:1150025399
- 公開日:2024/05/03
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