うすあげとほうれん草のくたくた煮 レシピ・作り方

うすあげとほうれん草のくたくた煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お年を召した方でも食べやすいように工夫。

材料(3〜4人分)

  • ほうれん草 1袋
  • うすあげ 1枚
  • にんじん 千切り 60g分
  • オー〇ワ 和風だし粉末 一袋の半分
  • 浄水 200ml
  • 醤油 大さじ1
  • 本みりん 大さじ1
  • 金炒りごま ひねりつぶしながら ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に分量外の水を沸かし、沸騰したら、分量外の塩を入れ、洗ったほうれん草をゆで、ざるにとって粗熱を取ってから、食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 2 うすあげは、熱湯などで余分な油を湯切りする。省いてもよい。火傷しないように取り出し、うすあげを千切りにしておく。
  3. 3 別の小鍋に、浄水、オー〇ワの和風だし粉末、醤油、本みりんをいれ、人参の千切り、カットしたほうれん草、うすあげを加え、中火にかける。
  4. 4 水分が取れるまで、くたくた煮て、お皿に盛り付け、金炒りごまをひねりつぶしながらトッピングしたら、完成。

きっかけ

ほうれん草とうすあげがあったから。

おいしくなるコツ

人参は、色味を添える、差し色的、野菜です。

  • レシピID:1150025335
  • 公開日:2024/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草その他のヘルシー食材ベジタリアン油揚げにんじん
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る