わかめととろろ昆布の中華風汁うどん レシピ・作り方

わかめととろろ昆布の中華風汁うどん
  • 約15分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
プラントベースのレシピのため、あっさりしています。

材料(2人分)

  • うどん 茹で 2玉
  • ☆浄水 500ml
  • ☆オー⚪ワの中華だし 粉末 3g分
  • ☆オー⚪ワの和風だし 粉末 2g分
  • ☆メープルシロップ ライト 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • 白胡麻 すりごまにして 大さじ1
  • ごま油 小さじ2分の1
  • 乾燥カットわかめ 大さじ1
  • ととろ昆布 適量
  • 一味唐辛子 粉末 少々
  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 うどん玉は、軽くゆでる。
  2. 2 別鍋を用意し、☆の材料を入れ、沸騰させる。
  3. 3 2に、乾燥カットわかめと、白胡麻のすりごまを入れ、一味唐辛子粉末と、ごま油で味付けする。
  4. 4 器に、茹でうどんを入れ、熱い3を半分ずつ加え、とろろ昆布と刻みネギを添えて完成。

きっかけ

中華だしと和風だしを合わせたら、あっさりとしたラーメンダシができると思ったから、うどんで確かめたかった。

おいしくなるコツ

植物性仕上げなので、パンチを効かせたい場合は、おろしニンニクを加えると良いかも知れません。 中華だしには、もともとガーリックパウダーが、入っています。

  • レシピID:1150025313
  • 公開日:2024/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープその他の中華スープ和風スープアレンジうどんベジタリアン
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る