菊芋入りジャガイモポテトサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4~6人分)
- じゃがいも 加熱マッシュした分 370g
- 玉ねぎ みじん切り 4分の1個分
- 菊芋 みじん切り 35g分( ピンポン玉サイズ3個ほど )
- 人参 みじん切り 30g分
- 太白ごま油 ソテー用 大さじ1
- お塩ちゃん ソテー用 親指と人差し指で一つまみ
- 豆乳マヨネーズ 大さじ2
- ブラックソルト 親指と人差し指で2つまみ
- あらびき黒コショウ 3ひねり
- 乾燥パセリ 小さじ1
作り方
- 1 じゃがいもは、皮をむいて前もって、茹でるか蒸すかレンジかで、ボウルでマッシュを作っておく。今回は、蒸し器で蒸してマッシュ。
- 2 フライパンに太白ごま油を引いて、みじん切りの野菜を全部入れ、お塩ちゃんをして、ソテーする。
- 3 1のボウルに、2を入れて、さらに残り全部の材料を混ぜて完成。
きっかけ
自然農で自家栽培の菊芋が 豊作なので、 いろいろアレンジした料理を考案したかった。キュウリがなかったので、シャキシャキ感を菊芋で出したかった。
おいしくなるコツ
野菜は、みじん切りにして、野菜ソテーする。
- レシピID:1150025300
- 公開日:2024/03/12
関連情報
- 料理名
- 菊芋入りジャガイモポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません