一旦茹でないで生のまま! 生わかめの冷凍保存! レシピ・作り方
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材料(??人分)
- 生わかめ 200g
作り方
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1
生わかめをよく水洗いし、ザルにあげ、水分を切っておく。
- 2 使う用途に合わせて、細かく切ったり、そのままだったりにする
-
3
ジップロックに使う分ずつ入れ、空気を抜き、冷凍する。
2ヶ月程保存して使ったのが手順4と5の写真になります。
ラップで一回分ずつに包んで、ジップロックにまとめていれてもいいです。 -
4
お吸い物等に凍ったまま入れると火が通るので、鮮やかな緑色になります。風味も一旦茹でて冷凍したものより良かったです
-
5
写真のは1ヶ月以上冷凍していました。
数ヶ月位しても味噌汁やスープに凍ったまま入れると色鮮やかてました。 -
6
2ヶ月〜半年位冷凍し、使用しましたが
水分が多少はあるので、霜がつくので、早目につかうといいです。
きっかけ
わかめが安く、量があったから
おいしくなるコツ
なるべく水分は、無い方がいい。 一旦茹でて冷凍してもいいのですが、生のままだとおすすめのとかにしたときに、磯の香りが残っていました。
- レシピID:1760043731
- 公開日:2023/04/06
関連情報
- 料理名
- 生わかめの冷凍保存
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ma.rai.on2024/03/25 10:24生わかめ、冷凍出来るんですね!たくさん買えたので冷凍してみます