めんつゆ味の焼きうどん レシピ・作り方

めんつゆ味の焼きうどん
  • 約15分
ぶにすけ
ぶにすけ
魚肉ソーセージで焼きうどん

材料(2人分)

  • 茹でうどん 2玉
  • キャベツ 80g
  • にんじん 50g
  • 魚肉ソーセージ 1本
  • ねぎ 10cmくらい
  • めんつゆ 60cc
  • 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • かつお節 お好みの量で
  • 紅生姜 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは食べやすい大きさにザク切りにする
    芯などの硬い部分は薄く切る
  2. 2 にんじんは短冊切りにする
    ねぎは小口切りにする
    魚肉ソーセージは縦半分にし、5mm幅くらいで斜めに切る
  3. 3 フライパンに油を入れて温め、魚肉ソーセージに焼き色がつくまで炒める
  4. 4 魚肉ソーセージに焼き色がついたら、にんじんとキャベツを入れ、軽く塩こしょうして炒める
  5. 5 野菜に火が通ったらうどんを入れて酒を回しかけて、うどんをほぐす
  6. 6 うどんがほぐれたら、めんつゆを回しかけて全体に味が回るようにさっと炒める
  7. 7 皿に焼きうどん、かつお節、ねぎ、紅生姜を盛り付けて完成

きっかけ

めんつゆ味の焼きうどんが好きなので

おいしくなるコツ

めんつゆの濃さは好みですが、つけ汁で使うより少し濃いめくらいが良いかと思います

  • レシピID:1150024610
  • 公開日:2023/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどんキャベツそばつゆ・そうめんつゆめんつゆソーセージ・ウインナー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る