豆乳泡立てだけで米粉マフィン ほうじ茶味 覚え書き レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4( 個 )人分)
- 9%以上無調整豆乳 200g
- ほうじ茶 ティーバック 1個分
- 低G.I.値のきび砂糖 20g
- ☆粉を配合しておく
- ☆米粉 60g
- ☆アーモンドプードル 20g
- ☆大豆粉 10g
- ☆コーンスターチ 10g
- りんご酢 4g
- 炭酸水 10g~
- お塩ちゃん 一つまみ
作り方
- 1 オーブンを190度に予熱しておく。☆の粉を配合しておく。
- 2 大き目の鍋に、豆乳を入れ、ほうじ茶1パックを封を切って、茶葉をすべて入れて、低G.I.値のきび砂糖を入れて、火を入れる前に、完全に溶かしながら、泡立てておく。
- 3 鍋を中火にかけながら、常に、マドラーで泡立てて、煮立たせる。吹きこぼれそうになったら、火を止めて、再沸騰させ、軽く泡立て、吹きこぼれそうになったら、止める。
- 4 ボウルに移し替えて、ミルクフォーマー機械で泡を整えるため、再度きめ細かく泡立てる。泡立ったら、りんご酢を加えて、もったりフォームになるまで、混ぜる。
- 5 配合してある☆の粉を、ふるい器などで、4のボウルにふるい落とし、まんべんなく混ぜる。お塩ちゃんを加える。炭酸水で緩めていき混ぜ合わせる。
- 6 マフィンカップ型に、多い目に入れる( 膨張剤を使用していないので、膨張することはなくそのままの高さで焼けるため )。4つできた。
- 7 190度のオーブンで15分~20分( オーブンにより焼き加減が異なる )で焼成し、楊枝などで、生地がついてこなければ、完成。
- 8 アレンジ編として、トッピングをいろいろ変えられます。写真は、みかんアイシングにアーモンドスライスです。
きっかけ
以前、豆乳泡立てにココアパウダーを入れて作った生地のマフィンもできたから、今回は、豆乳にほうじ茶味をしみこませたらできるのでは?と思ったから。
おいしくなるコツ
配合は、まだ色々変えられると思います。豆乳を少しだけ、増やせば、ゆるいやわらかめの生地ができると思います。水分量が多すぎると、ういろう化することもありますので、少しずつアレンジしてみてください。
- レシピID:1150024354
- 公開日:2023/01/14
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