豆乳泡立てだけで米粉マフィン ほうじ茶味 覚え書き レシピ・作り方

豆乳泡立てだけで米粉マフィン ほうじ茶味 覚え書き
  • 約30分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
覚え書きです。配合は、これからアレンジできます。全ての配合バランスを変えていくと、食感も変えられます。重曹不使用、ベーキングパウダー不使用です。

材料(4( 個 )人分)

  • 9%以上無調整豆乳 200g
  • ほうじ茶 ティーバック 1個分
  • 低G.I.値のきび砂糖 20g
  • ☆粉を配合しておく
  • ☆米粉 60g
  • ☆アーモンドプードル 20g
  • ☆大豆粉 10g
  • ☆コーンスターチ 10g
  • りんご酢 4g
  • 炭酸水 10g~
  • お塩ちゃん 一つまみ

作り方

  1. 1 オーブンを190度に予熱しておく。☆の粉を配合しておく。
  2. 2 大き目の鍋に、豆乳を入れ、ほうじ茶1パックを封を切って、茶葉をすべて入れて、低G.I.値のきび砂糖を入れて、火を入れる前に、完全に溶かしながら、泡立てておく。
  3. 3 鍋を中火にかけながら、常に、マドラーで泡立てて、煮立たせる。吹きこぼれそうになったら、火を止めて、再沸騰させ、軽く泡立て、吹きこぼれそうになったら、止める。
  4. 4 ボウルに移し替えて、ミルクフォーマー機械で泡を整えるため、再度きめ細かく泡立てる。泡立ったら、りんご酢を加えて、もったりフォームになるまで、混ぜる。
  5. 5 配合してある☆の粉を、ふるい器などで、4のボウルにふるい落とし、まんべんなく混ぜる。お塩ちゃんを加える。炭酸水で緩めていき混ぜ合わせる。
  6. 6 マフィンカップ型に、多い目に入れる( 膨張剤を使用していないので、膨張することはなくそのままの高さで焼けるため )。4つできた。
  7. 7 190度のオーブンで15分~20分( オーブンにより焼き加減が異なる )で焼成し、楊枝などで、生地がついてこなければ、完成。
  8. 8 アレンジ編として、トッピングをいろいろ変えられます。写真は、みかんアイシングにアーモンドスライスです。

きっかけ

以前、豆乳泡立てにココアパウダーを入れて作った生地のマフィンもできたから、今回は、豆乳にほうじ茶味をしみこませたらできるのでは?と思ったから。

おいしくなるコツ

配合は、まだ色々変えられると思います。豆乳を少しだけ、増やせば、ゆるいやわらかめの生地ができると思います。水分量が多すぎると、ういろう化することもありますので、少しずつアレンジしてみてください。

  • レシピID:1150024354
  • 公開日:2023/01/14
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カテゴリ
豆乳米粉パン米粉その他のヘルシー食材ベジタリアン
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プラントベース 米粉マフィン 豆乳泡立て グルテンフリー
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