電子レンジだけ簡単調理!濃厚チーズつけうどん レシピ・作り方

電子レンジだけ簡単調理!濃厚チーズつけうどん
  • 約10分
  • 300円前後
みち。
みち。
電子レンジだけでつくる、濃厚チーズがやみつきになるつけうどんです。

材料(1~2人分)

  • 冷凍うどん 1袋
  • 白ワイン 50cc
  • ☆熱湯 1カップ
  • ☆かつお顆粒だし 2g
  • ☆白だし 大さじ1
  • ★ピザ用チーズ 100g
  • ★片栗粉 小さじ2
  • 葉ネギ 2g
  • ○レディーサラダ(なければ大根) 10~20g
  • ○かいわれ大根 10g

作り方

  1. 1 ★の材料はボウルに入れまぜておきます。葉ネギはみじん切りします。レディーサラダは千切り、かいわれ大根は根を切り落とします。
  2. 2 耐熱皿にうどんを入れ、ラップか耐熱の蓋をして電子レンジ600W約3分加熱し、水で軽く洗いぬめりを取り水を切ります。
  3. 3 大きめの耐熱ボウルに白ワインを入れ、ラップをかけない状態で電子レンジ500W約1~2分加熱しアルコールをとばします。
  4. 4 3に☆の材料を入れ、電子レンジ600W約1分半沸騰するまで加熱します。
  5. 5 4に、1の混ぜた★の材料を入れ、よく混ぜ合わせます。上に葉ネギを散らします。
  6. 6 お皿に2を盛り○をトッピングします。5にうどんをつけて頂きます。

きっかけ

電子レンジだけで作る料理で、うどんを濃厚に頂きたくて。チーズフォンデュを参考にしました。

おいしくなるコツ

チーズと片栗粉はあらかじめあわせておくとダマが出来難く失敗しません。

  • レシピID:1150023441
  • 公開日:2022/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他の乳製品火を使わない料理そばつゆ・そうめんつゆ白だし
関連キーワード
電子レンジだけで作る アレンジめん 濃厚 チーズ
みち。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る