お家で本格チャーシュー レシピ・作り方

お家で本格チャーシュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くま大好きゆうくんママ
くま大好きゆうくんママ
材料の種類少ないのに、市販品とは違う濃厚チャーシューに。
お家時間にぜひお店のようなチャーシューを。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 肉はドリップをキッチンペーパーで拭う。
    にんにくは皮をむき、しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
  2. 2 水をいれた鍋に肉、にんにく、しょうが、ネギの青い部分をいれて強火にかける。

    ネギは手でちぎった方がより臭みがとれます。
  3. 3 沸騰したらあくをとり、弱火で1時間煮る。
  4. 4 フライパンにサラダ油をしき、肉に焦げ目をつける。
  5. 5 余分な油をキッチンペーパーでふきとり、★の調味料をいれて煮からめる。
    半分くらいになったら火を止めて、常温になるまでさます。
  6. 6 保存袋に肉をいれて、5のたれも流し込む。
    なるべく空気をぬいて冷蔵庫へ。
  7. 7 一晩寝かせることで味が染み込みます。完成

きっかけ

お家時間中に家で本格ラーメンが楽しめればと研究。

おいしくなるコツ

焼き色をつける時間はなるべく短めに。 長くやりすぎると固くなります。

  • レシピID:1150017393
  • 公開日:2020/05/06
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チャーシュー(焼き豚)お肉のおもてなし料理豚肩ロースブロック・かたまり肉豚かたまり肉その他のラーメン
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