梅干しの炊き込みご飯・お弁当にも、出し茶漬けにも レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合分
- 梅干し 2~3個
- 薄揚げ 1枚
- ◎醤油 小さじ2
- ◎酒 大さじ2
- ◎出し汁 370cc
- 白ごま 大さじ2
作り方
- 1 お米を研いで、ざるにあげておく。
- 2 薄揚げは細切りにして、梅干しの種は取っておく。
- 3 米と◎を入れて薄揚げ・梅干し・梅干しの種をお釜に入れて炊飯する。
- 4 出来上がったら、梅干しの種は取り除いて、さっくりと混ぜて白ごまを入れて混ぜる。
きっかけ
出し汁を多めに作って、残った出し汁に醤油とみりんをいれたものをかけて「出し茶漬け」にしてもいいと思います。
おいしくなるコツ
出し汁は、600ccのお水に対して30gの鰹節で出汁を取ってます。 梅干しは甘めの物にして下さい。 酸っぱい物をお使いでしたら、みりんを大さじ2ほど入れて下さい。 その場合、出し汁を減らして下さい。 梅干しに塩分があるので、塩は入れません。
- レシピID:1150011681
- 公開日:2017/01/14
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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2 件
つくったよレポート(2件)
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12campbell2018/05/14 09:23梅干しでさっぱりしていて美味しかったです。これからの時期に最適なので又つくりたいです☆
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momotarou12342018/05/09 13:57美味しかったです。ご馳走様でした(^^)