梅干しの炊き込みご飯・お弁当にも、出し茶漬けにも レシピ・作り方

梅干しの炊き込みご飯・お弁当にも、出し茶漬けにも
  • 約1時間
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
これからの季節、体調を崩した時でも食べる事の出来るさっぱりとした炊き込みご飯を作りました。

材料(3人分)

  • 2合分
  • 梅干し 2~3個
  • 薄揚げ 1枚
  • ◎醤油 小さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎出し汁 370cc
  • 白ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 お米を研いで、ざるにあげておく。
  2. 2 薄揚げは細切りにして、梅干しの種は取っておく。
  3. 3 米と◎を入れて薄揚げ・梅干し・梅干しの種をお釜に入れて炊飯する。
  4. 4 出来上がったら、梅干しの種は取り除いて、さっくりと混ぜて白ごまを入れて混ぜる。

きっかけ

出し汁を多めに作って、残った出し汁に醤油とみりんをいれたものをかけて「出し茶漬け」にしてもいいと思います。

おいしくなるコツ

出し汁は、600ccのお水に対して30gの鰹節で出汁を取ってます。 梅干しは甘めの物にして下さい。 酸っぱい物をお使いでしたら、みりんを大さじ2ほど入れて下さい。 その場合、出し汁を減らして下さい。 梅干しに塩分があるので、塩は入れません。

  • レシピID:1150011681
  • 公開日:2017/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
炊き込みご飯 簡単 梅干し 薄揚げ
料理名
炊き込みご飯
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 12campbell
    12campbell
    2018/05/14 09:23
    梅干しの炊き込みご飯・お弁当にも、出し茶漬けにも
    梅干しでさっぱりしていて美味しかったです。これからの時期に最適なので又つくりたいです☆
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2018/05/09 13:57
    梅干しの炊き込みご飯・お弁当にも、出し茶漬けにも
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る