和風とうふハンバーグ レシピ・作り方

和風とうふハンバーグ
*ササミ*
*ササミ*
豆腐たっぷりのヘルシー和風ハンバーグ☆

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 木綿豆腐 200g
  • 長ネギ 1本
  • 1個
  • ○すりおろししょうが ひとかけ分
  • ○酒 大さじ1
  • ○塩 小さじ1
  • ○コショウ 少々
  • ☆水 大さじ3
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆水溶き片栗粉 大さじ1
  • 大根 適量
  • 大葉 適量

作り方

  1. 1 豆腐→しっかり水切り

    長ネギ→みじん切り
  2. 2 ボウルに、豚ひき肉と卵、1と○の材料を入れて粘りが出るまでよくまぜます。
  3. 3 2をお好みの大きさに、空気を抜きながら円形にととのえます。
  4. 4 薄くサラダ油をひいたフライパンで、焼き色がつくまで中火で焼き、
    裏返して火を弱め、蓋をして中まで火がとおるまで焼きます。
  5. 5 4が焼けたら皿に盛り、

    あいたフライパンに☆の材料を順に入れ、ふつふつしてきたら水溶き片栗粉をまぜてとろみをつけます。
  6. 6 ハンバーグの上に、大葉と大根おろしをのせて、5のソースをかけて出来上がり♪

きっかけ

お豆腐たっぷりのふわふわハンバーグが食べたくて作りました♪

おいしくなるコツ

くずれやすいので、小さ目にまるめると焼きやすいです。

  • レシピID:1150005777
  • 公開日:2012/09/10
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レシピへのコメント

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  • *ササミ*
    *ササミ*
    2012.09.10 17:57

    くずれやすくなるので、豆腐の水切りはしっかり☆

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