ひじきとしめじのしょうが炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
☆下ごしらえ
ひじき→水で戻す
しめじ→石づきを落とし小房にほぐす
にんじん、しょうが→千切りにする
えだまめ→冷凍の場合は解凍して、鞘から出しておく - 2 ごま油を熱し、しょうが、にんじん、しめじ、ひじきを炒める。
- 3 全体に火が通ったら、しょうゆ、酒を加えてさらに炒める。
- 4 水気がほとんどなくなったら、えだまめを加えてさっと炒めてできあがり。
きっかけ
栄養たっぷりの常備菜を作りたくて。
おいしくなるコツ
厚揚げやこんにゃくなどを加えるとボリュームが出て食べ応えのあるおかずになります。ごはんに混ぜてもおいしいですよ。
- レシピID:1150009058
- 公開日:2014/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 鉄分の多い食べ物
- 料理名
- ひじき炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かあなかさやま2014/04/04 11:41美味しく頂きました!ごちそうさまです!