鮪ホホ肉塩焼きお昼 レシピ・作り方

鮪ホホ肉塩焼きお昼
  • 約30分
  • 1,000円前後
skip right
skip right
バラエティーにほほ焼き、ご飯とよく合いました

材料(6人分)

  • 鮪骨付きほほ肉 1.5kg
  • お醤油 350cc
  • 酒粕 30g
  • 生姜 15g
  • 金柑 2個
  • 柚子 少々
  • 5g
  • 塩胡椒 各小匙1.5
  • 牛蒡 5g
  • 味醂 30cc
  • 梅干し 1個
  • 昆布 5g
  • えいひれ佃煮 5g

作り方

  1. 1 食べる分だけお醤油を入れよく混ぜる
  2. 2 酒粕を30g入れ味を馴染ませしばらく漬けておく
  3. 3 味醂を振り掛け解凍する
  4. 4 生姜を入れ風味漬けする
  5. 5 グリルでよく焼き金柑を添え、葱をかける
  6. 6 柚子をきざみ乗せお弁当に備える
  7. 7 牛蒡を乗せお昼に食べる
  8. 8 御飯に塩を振り、梅と昆布とえいひれ佃煮を見えるように握る
  9. 9 えいひれ佃煮は、えいひれ干しを細かくした後、みりんと醤油とお酒で空炒りしたもの
    ;魚臭くないです

きっかけ

市場に鮪キャンペーンがあった

おいしくなるコツ

トン汁やお肉系スープと食べる

  • レシピID:1150001998
  • 公開日:2011/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
鮪ほほ肉 酒粕
料理名
鮪ほホ肉塩焼き
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/06/13 19:26
    鮪ホホ肉塩焼きお昼
    塩焼き、美味しい!
    ごはんが進みました〜
    ごちそうさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る