新玉ねぎときのこでかさ増し⭐麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
○新玉ねぎは、粗めのみじん切りにする。
○しいたけとしめじは、石づきを切り落として、みじん切りにする。 -
2
大きめのフライパンに油を熱し、新玉ねぎのみじん切りを入れて炒める。
新玉ねぎがしんなりしてきたら端の方に寄せて、
ひき肉を入れる。 -
3
かたまりのまま焼いて、フライ返しなどで押さえてジューッと焼き、裏返してまた焼く。
塩胡椒する。
次第にほぐしていき、ひき肉全体軽く炒める。 - 4 しいたけとしめじのみじん切りを加えて、炒め合わせる。
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5
ひき肉、たまねぎ、きのこに火が通ったら、
麻婆豆腐の素を入れる。
熱湯も入れる
↓ ↓ -
6
麻婆豆腐の素はこちらを使いました。
水は加えないタイプだけど、そのままだと家族には濃いと言われるので、熱湯を入れて濃さを調整します。
味見してお好みの濃さにしてください。 -
7
⑥に火がとおったら、
豆腐を角切りにして、⑥に入れる。
豆腐を壊さないように、麻婆豆腐のタレをお玉ですくってかけて、豆腐をあたためる。 - 8 器によそって、小ねぎの小口切りをかけたらできあがり♪
きっかけ
麻婆豆腐の素は豆腐を加えるだけで簡単だけどボリュームが物足りないので、具材を加えてボリュームアップしてます。 旬の新玉ねぎは炒めやすく、甘くておいしさもアップしました♡
- レシピID:1140057765
- 公開日:2023/03/10
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)しめじしいたけ
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つくったよレポート(6件)
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ひーじゃーまん2023/08/06 12:05月のおとさんハイサイ♪
食べ応えUPなのにヘルシーで良いですね。
ご飯にかけて食べたらとても美味しかったです♪
ご馳走様でした。
いつも有難うございます。 -
デラみーやん2023/04/17 16:50椎茸と舞茸をいれて辛味も増し増しで作りました。
新玉ねぎが甘くてとても美味しかったです。
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *) -
とらねこのぱせり2023/04/04 17:49おとさん✨夕飯用に、舞茸を入れて新玉ねぎの麻婆豆腐作りました⤴️さっき収穫したニラ&ねぎも加えました♥夕飯楽しみです☘️宿題ないけど、たまには勉強してほしいです
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チーズケーキ:yB2023/03/23 00:36おいしくいただきました(^^)