野菜たっぷり!こども麻婆豆腐 レシピ・作り方

野菜たっぷり!こども麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
njr
njr
こどもも野菜がたっぷり摂れる麻婆豆腐です

材料(2〜3人分)

  • 絹豆腐 一丁
  • 豚ひき肉 200g
  • サラダ油 大さじ1
  • 生姜 一片
  • 人参 1/3〜1/2本
  • しいたけ 2枚
  • 長ネギ 15cmくらい
  • ☆水 1カップ
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆味噌 大さじ2.5
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 生姜、長ネギ・人参・椎茸をみじん切りにする。
  2. 2 豆腐を切って大きめのボールに入れ、かぶるくらいの熱湯を注いで温める。
  3. 3 フライパンに油をしき、生姜を炒める。
    香りが立ってきたら、長ネギ・人参・椎茸、豚肉を入れて炒める。
  4. 4 お肉に火が通ったら、☆の材料を入れて人参が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 水を切った豆腐を加えて一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける

きっかけ

麻婆豆腐を、大人も子どもも野菜の摂れるレシピにしました。

おいしくなるコツ

野菜を細かく切って、子どもでも食べやすくしています。

  • レシピID:1140056352
  • 公開日:2022/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
njr
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る