ワンタン レシピ・作り方

ワンタン
  • 約15分
  • 300円前後
njr
njr
時間が経つとワンタン同士がくっつくので、食べる直前に茹でるのがおすすめです

材料(2〜3人分)

  • ワンタンの皮 30枚
  • えのき 1パック
  • 豚ひき肉 150g
  • 小さじ1/3
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープのもと 小さじ1
  • おろししょうが 1/2かけ
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆塩麹 大さじ1/2〜1弱
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ひき肉に塩を加えて、粘りが出るまでよく混ぜる
  2. 2 5mm幅くらいにカットしほぐしたえのき、酒、鶏がらスープの素、おろし生姜を加えて、混ぜる。
    ワンタンの皮で包む
  3. 3 沸騰した湯でワンタンを茹でる。ワンタンを湯に入れ、再沸騰してから2分半茹でる。
    皿に盛る。
  4. 4 小さいフライパンに、☆のごま油と豆板醤を入れ火にかける。
    ぐつぐついったら一旦火を止め、☆の残りの材料を加える。
    再度火にかけ、全体がしっかりとぐつくいうまで煮立て、煮詰める。
  5. 5 ワンタンにタレをかけ、お好みで三つ葉やパクチーなどをトッピングして、できあがり!

きっかけ

ワンタンを、家にある調味料で酸味のあるピリ辛のタレにしてみました

おいしくなるコツ

ワンタンは食べる時に茹でてください。

  • レシピID:1140055986
  • 公開日:2022/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水餃子
njr
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る