具沢山♪鮭の味噌汁 レシピ・作り方

具沢山♪鮭の味噌汁
  • 約30分
  • 500円前後
わんなん
わんなん
これさえ作ればおかず要らずです

材料(2人分)

  • 鮭の切り身 2切れ
  • 小匙1
  • 白菜 4枚
  • 人参 1/2本
  • えのき茸 1/2袋
  • 油揚げ 1枚
  • 笹掻牛蒡 50g
  • 里芋(冷凍) 10個
  • 800cc
  • 味噌 大匙3
  • 出汁パック 1個
  • 小葱の小口切り 大匙2

作り方

  1. 1 鮭は食べやすい大きさに切り、塩を振って10分ほどおき、分量外の熱湯をかける
  2. 2 白菜はざく切り、人参は半月切り、えのき茸は石づきを落として長さ半分に切る。油揚げは分量外の熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする
  3. 3 鍋に水と出汁パックを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして4〜5分煮出し、出汁パックを取り出す
  4. 4 3に、
    白菜、人参、えのき茸、笹掻牛蒡、油揚げ、里芋を入れて煮る
  5. 5 野菜に火が通ったら、味噌を溶かし入れる
  6. 6 鮭を入れて煮る
  7. 7 鮭に火が通ったら、器に盛り付け、小葱を散らしたら完成

きっかけ

一品しか作りたくない時に

おいしくなるコツ

味噌はお好みの味噌で

  • レシピID:1140050860
  • 公開日:2021/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般その他の味噌汁
わんなん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る