牛だしを使ってお家で簡単&本格的!カルビクッパ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛カルビ肉(今回はブロック) 300g
- ごぼう 1/2本
- にんじん 小1本
- きのこ(今回は舞茸、しめじ) 全部で1/2パック
- ねぎ 1/2本
- にら 1束
- 卵 1個
- ご飯(今回は玄米もち麦ご飯) 1膳分くらい(お好みで)
- にんにく 大1片
- [A]
- 酒 大さじ3
- 水 300ml
- ダシダ(牛だし) 1袋
- 塩コショウ ひとつまみ
- コチュジャン 大さじ2
- 醤油 大さじ1.5
- キムチ(お好みで) ひとつかみ
- 鷹の爪(お好みで) ひとつまみ
作り方
- 1 ブロック肉は食べやすい大きさに切り、みじん切りしたにんにくと一緒に炒める
- 2 食べやすい大きさに切ったにら以外の野菜を入れ(ごぼうはアク抜きして)、調味料[A]も一緒に入れる
- 3 圧力鍋でピンが上がったら弱火にして10分程度煮る(薄切り肉だったら圧力鍋使わないで15分程度煮込むだけでも)
- 4 煮込み終わったら最後にご飯・ニラを入れて再び煮立ったところで溶き卵を加えてできあがり!
きっかけ
家にあった中華だしでカルビクッパを作ったときになんか違う、、と思いだしを牛だしを変えたらお店の味に近づきました✨
おいしくなるコツ
厚めのカルビ肉を圧力鍋にかけて煮込むと肉もやわらかくて美味しいです♪(薄切り肉なら圧力鍋なしでも大丈夫だと思います♪)
- レシピID:1140037162
- 公開日:2020/04/14
関連情報
- 料理名
- 牛カルビクッパ
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