出汁から作る関西風、おでん♪ レシピ・作り方

出汁から作る関西風、おでん♪
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
土佐屋 紙店
土佐屋 紙店
からだのことを考えて出汁からおでんの汁を作ってみました!

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 出汁をまずは作ります。
    鍋に水をカップ11杯入れたあと、
    昆布を入れて火をつけます。
    沸騰直前に昆布を取り出して、鰹節を鍋に入れ火を消して、
    鰹節が沈んできたらふきんなどで濾します
  2. 2 具材の下ごしらえ
    大根は輪切りにして皮をむき、真ん中に隠し包丁を入れて汁が染み込みやすくします。その後、鍋に入れて下茹でをしておきます。箸が通る位になったらOK!
  3. 3 1で作った出汁を鍋に入れて、薄口醤油カップ1/3、酒大さじ1杯、塩小さじ2杯、砂糖小さじ1杯を入れます。一緒に時間のかかる、大根、こんにゃく、ゆで卵、しらたきをこの時に入れます。
  4. 4 沸騰をしないように、温めていきます。味はこの時は少し薄目ですが、だんだん煮詰まって濃くなってきます。30分くらい煮込んだら、一度火を止めて味を染み込ませます。
  5. 5 一時間位したらまた、がんもどき、つみれ、はんぺん、魚河岸揚げなど練り物を入れて暖めなおします。全体的に温まったら完成です!あまり温めると練り物が崩れてしまうので注意してください。

きっかけ

からだのことを考えて、化学調味料なしでおでんの汁を作りたかったため、出汁作りから挑戦しました。

おいしくなるコツ

味が染み込みにくいものを先に煮込んで少し時間をおくこと。そうすることで、じっくりと味が染み込みます。

  • レシピID:1140018060
  • 公開日:2014/04/06
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カテゴリ
おでん昆布かつお節(鰹節)
関連キーワード
おでん たまご 大根 ヘルシー
料理名
おでん
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