簡単!おしるこづくり☆ レシピ・作り方

簡単!おしるこづくり☆
  • 約15分
  • 500円前後
土佐屋 紙店
土佐屋 紙店
短時間で簡単にできるおしるこです♪今年初のおしるこっで満足!

材料(2~3人分)

  • ゆであずき(190g/1缶) 1缶(190g)
  • 190g
  • 少々
  • もち お好みで

作り方

  1. 1 市販の缶詰のゆであずき(砂糖入り)をあけて鍋に入れます。
  2. 2 空いた缶に水を入れてのこったあずきをとりながら、鍋に入れます。
  3. 3 鍋に入れたゆであずきと水に塩を少々入れて、一煮立ちさせます。
  4. 4 煮ている間におもちを焼いておきます。※焼かずに一緒に煮てもOKです。
  5. 5 煮たったらおもちを入れて完成です!味が濃い場合は水を足して調整してください。

きっかけ

たくさんのおもちを頂いたので、おしるこにしてたくさん食べたいなと。母親に聞いて一番、簡単にできるレシピで♪今度は、あずきを煮るところから挑戦します!

おいしくなるコツ

煮たて過ぎないこと、味の濃さは水の量を調整してください。

  • レシピID:1140016725
  • 公開日:2014/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこ
関連キーワード
正月 おしるこ 簡単 もち
料理名
おしるこ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る