木綿豆腐ハンバーグ きのこあんかけソースがけ レシピ・作り方

木綿豆腐ハンバーグ きのこあんかけソースがけ
土佐屋 紙店
土佐屋 紙店
ダイエット用でカロリーを抑えたハンバーグです。

材料(4(4個分)人分)

  • ①豚ひき肉 200g
  • ①木綿豆腐 1丁
  • ①タマネギ 半分
  • ①しそ 3枚
  • ①塩 小さじ2杯
  • ①こしょう 少々
  • ①片栗粉 大さじ1杯
  • ②まいたけ 半袋
  • ②エリンギ 1本
  • ②水 300cc
  • ②しょうゆ 大さじ2杯
  • ②酒 大さじ2杯
  • ②みりん 大さじ3杯
  • ②水溶き片栗粉※水を片栗粉の倍入れる 大さじ2杯
  • ②しょうが 1かけ

作り方

  1. 1 ①はハンバーグのタネ
    ②はきのこあんかけソースの材料
  2. 2 木綿豆腐を半分に半分にしてキッチンペーパーの上に置き、水気をとります。※約10分間
  3. 3 タマネギとしそをみじん切りにして、豆腐、豚ひき肉、塩、こしょう、片栗粉をボールに入れてしっかりと手でこねます。
  4. 4 ハンバーグの形にしてフライパンでふたをして5分程度中火で焼きます。焼き色がついたら裏返してふたをずらして5分程度焼きます。真中が膨らんできたら取り出して皿に移します。
  5. 5 ハンバーグを取り出したら②のマイタケ、エリンギをフライパンで焼いて火が通ったら水を入れます。煮立ったらしょうゆ、酒、みりんをいれまた煮立ったら水溶き片栗粉をいれとろみが出たら完成!
  6. 6 ハンバーグに完成したきのこあんかけソースをかけて、完成です。最後にしょうがをすりおろしをつけます。

きっかけ

ダイエットをしている中でおなかいっぱい食べられるように。

おいしくなるコツ

ハンバーグの中にしそを入れることでより味が引き立ちます。

  • レシピID:1140018287
  • 公開日:2014/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ きのこ 豆腐 ダイエット
料理名
豆腐ハンバーグ きのこあんかけソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る