意外と簡単。小豆から作るぜんざい(おしるこ) レシピ・作り方

意外と簡単。小豆から作るぜんざい(おしるこ)
  • 1時間以上
  • 500円前後
もちゃ子
もちゃ子
実は煮るだけ、時間さえあれば意外と簡単。小豆から作る、関西風ぜんざいです。
小豆の甘さって、ほっとしますね。

材料(6人分)

  • 小豆 250g(一袋)
  • 砂糖 200g
  • (砂糖は好みで増減してください)
  • ひとつまみ
  • 【白玉団子】
  • 白玉粉 160g
  • 140mL程度

作り方

  1. 1 小豆を炊く。
    大豆のように戻す必要はありません。
    小豆を洗い、鍋にたっぷりの水(分量外)とともに入れ一度沸騰させる。
  2. 2 アクを抜くため沸騰したらいったんお湯をすべて捨てる。
  3. 3 再び水(分量外・小豆が十分つかる量)を入れて弱火で1時間ほど煮る。水位が下がればその都度水を足し、豆が水から出ないように。
  4. 4 1時間程度煮たら豆が柔らかくなってきます。
    指でつぶれるくらいになったら砂糖と塩を入れて、溶けたら火を止める。
  5. 5 団子を作る。
    白玉粉に水を少しずつ足し、いわゆる「耳たぶくらいの固さ」になるよう調整。
  6. 6 鍋を火にかけ、⑤を一口大に丸めて加える。
    団子が浮かんで来たら出来上がり。
  7. 7 白玉団子ですが、子供の頃、ちょっとふざけて団子状ではなく、長ーーい蛇のような形にしたり、平べったいものを良く作りました。
    お子さんと楽しんで作ってもいいかも。

きっかけ

お正月なので。 1月3日はお雑煮の代わりにぜんざい、大阪船場の商家の古い風習だとか。

おいしくなるコツ

小豆を煮る時間はお好みで。 見た目は悪くなりますが崩れかけた豆が好きなので、私は1時間半ほど煮ました。

  • レシピID:1590008903
  • 公開日:2017/01/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい白玉団子おしるこ
関連キーワード
ぜんざい おしるこ 白玉団子 白玉
もちゃ子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • ちる⭐︎みる
    ちる⭐︎みる
    2021/10/01 17:50
    意外と簡単。小豆から作るぜんざい(おしるこ)
    とても美味しいお味でした^ ^
    家族も喜んでくれたので、また作ります♪
  • *॰piyo piyo*°
    *॰piyo piyo*°
    2021/01/07 20:41
    意外と簡単。小豆から作るぜんざい(おしるこ)
    美味しく出来ました!レシピありがとうございます♪
  • ry0✴︎
    ry0✴︎
    2021/01/02 12:53
    意外と簡単。小豆から作るぜんざい(おしるこ)
    小豆がホクホクで美味しかったです!
    リピートします!
    美味しいレシピをありがとうございました!
  • *のの
    *のの
    2020/11/11 06:50
    意外と簡単。小豆から作るぜんざい(おしるこ)
    美味しくできました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る