小豆を炊飯器で。簡単、失敗なし。 レシピ・作り方

小豆を炊飯器で。簡単、失敗なし。
  • 1時間以上
  • 500円前後
zunda34
zunda34
ほったらかしで出来上がります。出来上がり分量は、まんじゅう20個分くらい。最初は1カップで作ってみてください。炊飯器使用後は、蒸気孔の掃除をお忘れなく。

材料(5~10人分)

  • 小豆(約2カップ) 300g
  • 砂糖 200g
  • 少々
  • 1000ml

作り方

  1. 1 小豆を洗い、炊飯器に3倍量の水と共に入れ炊飯スイッチを入れる。
  2. 2 炊き上がったら、分量の砂糖と塩を小豆全体に広げて入れる。(掻き回さない)
  3. 3 再び炊飯スイッチを入れる。
  4. 4 スイッチが切れたら、静かにボウル等に移し、水分を吸わせつつ冷ませば完成。
    出来上がり、900gくらい。
  5. 5 そのままで「ぜんざい」、ざっと潰して「おはぎ」、丸めて「まんじゅう」
  6. 6 棒寒天1本(粉寒天4g)を300mlの水で煮溶かし、グラニュー糖を加えたものと煮あがった小豆をつぶさないように練り上げてから固めて切り、衣をつけてフライパンで焼けば「きんつば」

きっかけ

昔、義母が作ってくれた郷土食「茹でまんじゅう」を作りたくて、あんこ作りに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

直炊きでも「アク」は感じられませんが、気になる人は、炊飯器に入れる前に一度茹でこぼししてください。

  • レシピID:1190004301
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
炊飯器 ぜんざい まんじゅう おはぎ
料理名
小豆あん
zunda34
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(23件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る