現在地

小豆を炊飯器で。簡単、失敗なし。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
29

2

簡単だった

8

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~10人分

  • 小豆(約2カップ)

    300g

  • 砂糖

    200g

  • 少々

  • 1000ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小豆を炊飯器で。簡単、失敗なし。
  • 500円前後

ほったらかしで出来上がります。出来上がり分量は、まんじゅう20個分くらい。最初は1カップで作ってみてください。炊飯器使用後は、蒸気孔の掃除をお忘れなく。

作り方

  • 1

    小豆を洗い、炊飯器に3倍量の水と共に入れ炊飯スイッチを入れる。

  • 2

    炊き上がったら、分量の砂糖と塩を小豆全体に広げて入れる。(掻き回さない)

  • 3

    再び炊飯スイッチを入れる。

  • 4

    スイッチが切れたら、静かにボウル等に移し、水分を吸わせつつ冷ませば完成。
    出来上がり、900gくらい。

  • 5

    そのままで「ぜんざい」、ざっと潰して「おはぎ」、丸めて「まんじゅう」

  • 6

    棒寒天1本を300mlの水で煮溶かし、グラニュー糖を加えたものと煮あがった小豆をつぶさないように練り上げてから固めて切り、衣をつけてフライパンで焼けば「きんつば」

きっかけ

昔、義母が作ってくれた郷土食「茹でまんじゅう」を作りたくて、あんこ作りに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

直炊きでも「アク」は感じられませんが、気になる人は、炊飯器に入れる前に一度茹でこぼししてください。

レシピID: 1190004301

公開日:2012.07.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 15件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • つめこみ
  • テンチャコ
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • かりやん
  • rila7998
  • やゆもま
  • ペパーミントクッキー
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • このりごん
  • mi315787
  • Nightbird
  • 3-4-32

つくったよレポート 14件(14人)

  • 2020.10.12

    初めて炊飯器で作りました。
    簡単に出来てよかったです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.08.12

    小豆が炊飯器で炊けることをしって、とっても嬉しいです☆また作らせていただきます。レシピありがとうございます!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.06.28

    上手くできました!リピート確実です!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.12.30

    レシピの通りに作ったのに、小豆が硬くてどうにもなりませんでした。何故でしょう?
    仕方ないのでミキサーで、こしあんにしてみようと思います(TT)

    今日作りました。炊飯器を替えて初めてだったのですが、2度目のスイッチが入らず、内釜を冷やすなど手間がかかりましたが柔らかくできました。硬い原因はわかりません。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小豆あん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲小豆を炊飯器で。簡単、失敗なし。のページ上部へ