塩麹で筍とごぼうと豚バラの甘煮(ご飯が進むよ~♪) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 油揚げ 1/2枚
- 豚バラ肉 150g
- 筍(湯がいたもの) 200g
- サラダ油 大さじ1
- ごぼう(細い方) 1/2本
- ★塩麹・減塩醬油 各大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖(ラカント) 大さじ2
- ★生姜(すりおろす) 小さじ1
- 鰹節・細ネギ お好みで
- 七味 1ふり
- ※筍のアク抜きの工程が下記に有ります。
作り方
- 1 ボウルに★を合わせておきます。
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2
●筍は薄切り。
●ごぼうは、皮をむき、1.5㎜の斜め輪切りにして、水にかし、アクを取り、水気をきる。
●油揚げは、サッと熱湯をくぐらせ、千切りに。
●豚バラは、食べやすく切る。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し豚バラを炒める。次に2を入れて2~3分くらい炒めます。
- 4 1の調味料を加え汁が無くなるまで煮ます。ごぼうが硬ければ蓋をして、蒸し焼きにします。最後に鰹節と細ネギ入れサッと混ぜ、お好みで七味を振りかけます。
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5
新発見!筍のアク抜き
レシピID:1140006701を参照してくださいね。
きっかけ
大量の筍の消費に!
おいしくなるコツ
3の工程の時、ごぼうが硬い方が好きなら蒸し焼きは、必要ありませんよ。 健康の方は、ラカントの代わりに、三温糖でもどうぞ!
- レシピID:1140006907
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- 料理名
- 塩麹で筍とごぼうと豚バラの甘煮
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レシピへのコメント
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Polaris36 2012.05.01 01:23
お気に入りに登録ありがとうございます。
ご飯の上にのせて食べると、最高ですよ~
お酒のおつまみにも合うかもね♪