塩麹で筍とごぼうと豚バラの甘煮(ご飯が進むよ~♪) レシピ・作り方

塩麹で筍とごぼうと豚バラの甘煮(ご飯が進むよ~♪)
  • 約15分
  • 500円前後
Polaris36
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筍を豚丼風に甘辛く、煮つけてみました。
ご飯の上にのせて食べると、最高ですよ~
お酒のおつまみにも合うかもね♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに★を合わせておきます。
  2. 2 ●筍は薄切り。
    ●ごぼうは、皮をむき、1.5㎜の斜め輪切りにして、水にかし、アクを取り、水気をきる。
    ●油揚げは、サッと熱湯をくぐらせ、千切りに。
    ●豚バラは、食べやすく切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し豚バラを炒める。次に2を入れて2~3分くらい炒めます。
  4. 4 1の調味料を加え汁が無くなるまで煮ます。ごぼうが硬ければ蓋をして、蒸し焼きにします。最後に鰹節と細ネギ入れサッと混ぜ、お好みで七味を振りかけます。
  5. 5 新発見!筍のアク抜き
    レシピID:1140006701を参照してくださいね。

きっかけ

大量の筍の消費に!

おいしくなるコツ

3の工程の時、ごぼうが硬い方が好きなら蒸し焼きは、必要ありませんよ。 健康の方は、ラカントの代わりに、三温糖でもどうぞ!

  • レシピID:1140006907
  • 公開日:2012/04/29
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カテゴリ
たけのこ豚バラ肉
料理名
塩麹で筍とごぼうと豚バラの甘煮
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つくったよレポート(2件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/06/21 10:24
    塩麹で筍とごぼうと豚バラの甘煮(ご飯が進むよ~♪)
    破竹で作りましたが、やっぱりしっかりとした味に満足♪
    ご飯めずらしく、おかわりし満腹^^
    ごちそうさまでした(*^_^*)
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/05/20 14:34
    塩麹で筍とごぼうと豚バラの甘煮(ご飯が進むよ~♪)
    味がしっかりとしみて美味しかったです~♪
    3~4人前をあとをひきながら2人で食べちゃいました。
    細ねぎと鰹節はかけるでなく、混ぜあわすでしたね。
    ごちそうさま♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2012.05.01 01:23

    お気に入りに登録ありがとうございます。

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