昆布だし◎シンプル寄せ鍋 レシピ・作り方

昆布だし◎シンプル寄せ鍋
  • 約15分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
昆布のだしが効いた優しい味のお鍋です。

材料(4人分)

  • 白菜 2枚~
  • ねぎ 1、2本
  • 豆腐 1丁
  • カニ 2はい程
  • えのき 1袋
  • 糸コン 1袋
  • 昆布 2~3枚
  • 1リットル以上
  • しょうゆ:みりん:酒 2:2:1
  • こんぶだし 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は一口大に切る。
    ねぎはお好みの太さで斜め切りに、えのきは半分に切る。
  2. 2 土鍋に、水、ほんだし、しょうゆ、みりん、酒、こんぶだし、昆布を入れ、混ぜる。
  3. 3 そこへ、白菜、糸こんにゃく、ねぎ、えのき、かに、豆腐を切り入れ、蓋をし、火にかける。
  4. 4 白菜がしんなりし、かさが減ってきたら、完成!!

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

具材はお好みでアレンジしてください。

  • レシピID:1140006125
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜寄せ鍋
料理名
昆布だし◎シンプル寄せ鍋
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る