極寒日のかす汁 ひと味違うよ! レシピ・作り方

極寒日のかす汁 ひと味違うよ!
  • 約15分
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
刻み紅ショウガで、ほんのりお汁も紅色♪ ショウガの香りと歯ごたえが癖になります。

材料(4人分)

  • 【お好み野菜で】今回は下記・・・・・・
  • 大根 1/3本
  • 人参 1/2本
  • ごぼう 1本
  • 里芋 10個
  • 白菜 4枚
  • ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  • うす揚げ 1枚
  • 豚肉 150グラム
  • 味噌 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • かつおだし 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酒粕 80グラム
  • 800cc
  • ゴマ油 大さじ1
  • 刻み紅ショウガ 大さじ2

作り方

  1. 1 野菜をたべやすい大きさに切る。豚肉、うすあげも適当な大きさに切る。
  2. 2 鍋にお水を入れ、刻んだ野菜をいれ。沸騰させる。
    野菜がしんなりしたら、豚肉、うす揚げ、かつおだし、みそ、酒粕をいれ、よくとかす。酒粕は溶けにくいので、小さく手でちぎって入れる。
  3. 3 2に、砂糖、みりん、しょうゆで味を調える。
    仕上げに、ゴマ油と、刻み紅ショウガを加える。

きっかけ

寒い寒い日に・・

おいしくなるコツ

砂糖をいれると、まろやかになります。酒粕はお好みで分量調整してください。 あれば、焼酎やお酒を大さじ1程いれると、香りがひきたちます!

  • レシピID:1140005446
  • 公開日:2012/02/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
関連キーワード
かす汁 味噌汁 簡単料理 とんこつ
料理名
かす汁
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(36件)

  • ポテトモ
    ポテトモ
    2022/03/13 00:52
    極寒日のかす汁 ひと味違うよ!
    紅生姜はなかったですが、また、機会があれば入れて見ようと思います。粕汁は美味しく出来ました。
  • ちょこちっぷくっきー
    ちょこちっぷくっきー
    2022/02/05 19:55
    極寒日のかす汁 ひと味違うよ!
    最近酒粕を買って初めて粕汁をつくってみました!優しい味で美味しかったです
    また作ります
  • サニャッキー
    サニャッキー
    2022/02/03 20:59
    極寒日のかす汁 ひと味違うよ!
    美味しかったですっ!
  • いけぽにょ
    いけぽにょ
    2022/01/15 08:24
    極寒日のかす汁 ひと味違うよ!
    上手にできませんでしたが美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2012.02.15 11:34

    楽天レシピ様
    こんにちは。本日はピックアップ頂きまして、有難うございますo(*^▽^*)o! !毎日楽しく拝見させていただいてます。
    楽天レシピを利用させていただいてから、朝昼晩ごはん、おやつに夜食に、お茶タイム・・etc キッチンに立つのが、楽しいな~っ感じてます♪
    そんな気分になれる、楽天レシピさんや、みなさんのレシピに(^人^)感謝です!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.02.14 15:02

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月15日(水)に、
    ぺるく〜ろさんとコチラのレシピをご紹介させて
    頂きますので、是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る