きゅうりと大根のピリ辛漬け レシピ・作り方

きゅうりと大根のピリ辛漬け
  • 約15分
  • 300円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
ごはんがすすむお漬物。

材料(5〜6人分)

  • きゅうり 2本
  • 大根 2cm分
  • 少々
  • にんにく ひとかけ
  • 鷹の爪 1本
  • a.醤油 大さじ2
  • a.りんご酢 大さじ2
  • a.みりん 大さじ1
  • a.砂糖 大さじ1
  • a.水 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは縦1/4、長さ3〜4cmに切り、大根はみじん切りにし、それぞれ塩少々をまぶして10分ほどおく。
    にんにくはつぶして芯を取り除く。鷹の爪は種を取り除く。
  2. 2 aの材料とにんにく、鷹の爪をすべて鍋に入れ中火にかけ沸騰させる。
  3. 3 きゅうりと大根の水分を軽く絞り鍋に加え、再沸騰したら火を止める。
  4. 4 保存容器に入れ、ごま油を加える。冷めたら冷蔵庫に移し、一晩漬ける

きっかけ

好きなお漬物やさんの真似をしてみました。

  • レシピID:1130013710
  • 公開日:2020/12/10
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カテゴリ
大根ビールに合うおつまみその他の漬物きゅうりの漬物きゅうり
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きゅうり 大根 にんにく ピリ辛
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