幼児食 野菜と鶏のそぼろ レシピ・作り方

材料(5人分)
- ブロッコリーの茎 5cm分
- にんじん 2cm分
- 玉ねぎ 1/4個
- 水 1.5カップ
- 鶏ひき肉 100g
- めんつゆ(化学調味料無添加、3倍希釈用) 大さじ1
- 片栗粉(大さじ1の水で溶く) 小さじ1
作り方
-
1
硬い部分を切り落としたブロッコリーの茎、皮をむいたにんじん、玉ねぎをみじん切りにする。
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2
鍋に水、野菜を入れ中火にかける。沸騰したら弱火にし、アクをすくいながらやわらかくなるまで10分ほど煮る。
-
3
めんつゆ、鶏ひき肉を加え、菜箸を2〜3膳束ねて持ち、ほぐしながら煮る。
-
4
鶏ひき肉に火が通ったら水溶き片栗粉を加え、混ぜながらひと煮立ちさせる。
-
5
小分けして冷凍し、2週間ほどで食べきる。
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