三十雑穀で 塩そぼろの薬味たっぷりサラダごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2
- 米(といでざるにあげておく) 3合
- 水 590〜600ml
- ★ごま油 大さじ1
- ★生姜(みじん切り) 1かけ分
- ★木綿豆腐 150g
- ★鶏ひき肉 100g
- ★a.酒 大さじ1/2
- ★a.みりん 大さじ1/2
- ★a.塩 小さじ1/2
- ☆b.砂糖 小さじ1
- ☆b.黒酢 大さじ1
- ☆b.醤油 大さじ1
- ☆ごま油 小さじ1
- サニーレタス 2〜3枚
- 卵黄 2個
- パクチー(ざく切り) 1/4わ
- 青じそ(千切り) 7〜8枚
- 万能ねぎ(小口切り) 7〜8本
- 白ごま、七味唐辛子 少々
作り方
-
1
といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。
※一度に炊きやすい分量です -
2
★塩そぼろ
木綿豆腐はキッチンペーパーを巻いて重しをし、30分以上おいて水切りする。
フライパンを中火にかけ、ごま油で生姜を炒める。豆腐を崩し入れ水分を飛ばしながらじっくり炒める。 -
3
鶏ひき肉を加え、焼き色がつかないよう弱めの中火でほぐしながら炒める。
火が通ったらaの調味料を入れて混ぜ、アルコールと水分を飛ばす。 -
4
☆黒酢ドレッシング
bをすべて混ぜ、砂糖が溶けたらごま油を加えて混ぜる。 - 5 深さのある器に食べやすい大きさにちぎったサニーレタスを敷き、三十雑穀ごはんを多めの一膳分盛る。塩そぼろをかけて卵黄を乗せる。
-
6
青じそ、万能ねぎ、パクチーを添え、白ごま、お好みで七味唐辛子をふる。
4の黒酢ドレッシングをお好みの量かけて混ぜながら食べる。
きっかけ
雑穀ごはんと香味野菜をヘルシーに食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
水っぽくならないよう、豆腐の水分をしっかり飛ばす。 食べるときは、まずはそのまま→卵黄をつぶして→薬味を一種類ずつ混ぜて→最後は全部混ぜ!といろいろ楽しめます。
- レシピID:1130010913
- 公開日:2017/04/07
関連情報
- 関連キーワード
- タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 塩そぼろ サラダごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません