子ども用の鶏そぼろ。ちょっと甘め、ちょっと薄味。 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏ひき肉 200g
- 砂糖 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 酒 小さじ1
- 醤油 大さじ1と1/2
- 生姜汁 小さじ1弱
作り方
-
1
生姜をすりおろす。
-
2
絞る。
すりおろしたのをそのまま使ってもいいと思いますが、繊維が気になったので、絞り汁を使いました。 -
3
フライパンに鶏ひき肉と調味料を全て入れる。
-
4
火をつける前に混ぜ合わせる。
-
5
弱火で加熱し、ひき肉がかたまりになるので、切り離しながら炒めていく。
-
6
完全に火が通り、ポロポロになるまで炒める。
-
7
冷めたらできあがり☆
大人も美味しく食べられます。
関連商品
関連情報
- 料理名
- 鶏そぼろ

レポートを送る
58 件
手作りなら、市販品より味も薄めで化学調味料や保存料無添加で安心・安全♪
子供もご飯をモリモリ食べてくれます^^