梅じゃこチャーハン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごま油 小さじ1+小さじ1
- 生姜 ひとかけ
- ちりめんじゃこ 30g
- ごはん(炊きたてのごはん) 520g
- 酒 大さじ1
- うすあげ 35g
- 白ねぎ 45g
- 梅干し(はちみつ梅使用) 2個(35g)
- ●麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ●醤油 小さじ1
- ●にんにく(チューブ) 3cmくらい
- ●かつお節 2.5g(1パック)
- 白ごま 適量
作り方
-
1
準備:うすあげは食べやすい長さの薄切り、白ねぎ、生姜はみじん切り、梅干しは種を取り除き叩いておく
●を合わせておく -
2
テフロンのフライパンに、ごま油小1、生姜、じゃこを入れて中火で1分炒める
ごま油小1、ごはんを加え2〜3分焼き付けながら炒める - 3 酒、うすあげ、白ねぎ、梅干し入れて1分炒める
- 4 ●を加え、全体に絡ませながら1分炒める
- 5 器に盛り付け、お好みでごまをふる
きっかけ
冷蔵庫にある材料で作りました
おいしくなるコツ
☆大葉をのせても美味しいです ☆炊きたてもしくは温めたご飯を使ってください
- レシピID:1120026498
- 公開日:2022/10/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません