【圧力鍋】すき焼き風煮 レシピ・作り方

【圧力鍋】すき焼き風煮
  • 約1時間
  • 500円前後
yu.32
yu.32
野菜と牛肉を圧力鍋で甘辛く煮込みました

材料(3人分)

  • 生姜 10g
  • 玉ねぎ 1個(280g)
  • 白菜 200g
  • 白ねぎ 1本+1/2本(100g)
  • 糸こんにゃく 1袋(200g)
  • 牛薄切り肉 200g
  • 豆腐(木綿) 300g
  • ●醤油 大さじ4
  • ●酒 大さじ4
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●だしの素顆粒(昆布だし) 小さじ2〜3
  • ●水 60g

作り方

  1. 1 準備:生姜はみじん切り、白菜はざく切り、玉ねぎは芯を付けたまま6等分のくし切り、白ねぎは斜め切り、豆腐は水切りし6等分に切り、糸こんにゃくは1度茹でこぼしておく
  2. 2 圧力鍋に生姜、玉ねぎ、白菜、白ねぎ、牛肉、糸こんにゃく、豆腐の順に重ねて入れる

    ●を入れる

    蓋をして中火で5分加圧(ピンが上がってからの時間)する
  3. 3 加圧が収まったら蓋を開けて、豆腐を底の方の沈めて煮汁に浸けた状態で30分〜1時間ほど置き、味を馴染ませる
  4. 4 器に盛り付ける

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

おいしくなるコツ

☆昆布だし顆粒の量はお好みで加減してください ☆しいたけを加えても美味しいです ☆小口ネギをのせると彩りが綺麗です

  • レシピID:1120026404
  • 公開日:2022/11/28
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すき焼き長ネギ(ねぎ)圧力鍋で作るその他の肉のおかず牛肉薄切り糸こんにゃく
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