肉不使用!根菜たっぷりのけんちん汁 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 こんにゃくは一口大にスプーンでちぎり、ひたひたの水に入れて茹でる。沸騰してから1分加熱し、ザルにあげ水洗いする。
- 2 こんにゃくを茹でている間に、にんじん、ごぼう、大根は一口大の乱切りにする。しいたけは4つ切り、長ネギは小口切りにする
- 3 ごま油(分量外)で1と2を炒め、全体に油が回ったらだし汁と●の調味料を入れて強火で加熱する。アクが出た場合は取り除き、沸騰したら中火に落として15分煮る
- 4 食材が柔らかくなっていることを確認して、醤油、生姜を加え火を止める
- 5 お椀に盛り付け、小口切りにした長ネギを乗せて完成
きっかけ
根菜が好きで、おいしくヘルシーに食べられるレシピを作りました
おいしくなるコツ
●お好みで木綿豆腐、鶏もも肉、豚バラを入れても美味しいです ●野菜は里芋、レンコンなどもおすすめです ●味が薄い場合は塩と醤油で調整してください ●柚子はチューブのものでもOKです ●生姜は多めに入れるとパンチのある味わいになります
- レシピID:1120019089
- 公開日:2021/01/18
関連情報
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yuzusawa2021/04/13 12:07家にある野菜でレシピを参考にさせて頂きました!肉がなくても美味しく食べれて嬉しいです!レシピありがとうございました(^^)