青さのりと豆腐のお吸い物 レシピ・作り方

青さのりと豆腐のお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
青さのりと豆腐のお吸い物です。

材料(2人分)

  • 青さのり ひとつまみ
  • 豆腐 1/8丁
  • 刻みネギ 適宜
  • だし汁 300cc
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 青さのりはたっぷりの水に5分程つけて戻し、ザルにあげて水気を切ります。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて煮立て、1cm角に切った豆腐を加えます。
    再び沸騰したら薄口醤油・塩を加えて味を調え火を消します。
  3. 3 ②を器に入れ青さのり・刻みネギを浮かべ出来上がりです。

きっかけ

昼食に作りました。

おいしくなるコツ

青さのりは戻すと増えるので量に気をつけてください。

  • レシピID:1120005393
  • 公開日:2013/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2021/05/20 18:18
    青さのりと豆腐のお吸い物
    ねぎ無しですが、美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした(๑´ω`๑)♡
  • ペペロン
    ペペロン
    2015/05/16 21:33
    青さのりと豆腐のお吸い物
    青さの磯の香りが好き~o(^-^)oうんうん増えた~~(笑´w`)美味しかったです((´^ω^))ゥ,、ゥ,、

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る