鶏そぼろとかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

鶏そぼろとかぼちゃの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
かぼちゃと鶏ミンチのコクのある煮物です。

材料(1~2人分)

  • かぼちゃ 200g
  • 鶏ミンチ 50g
  • だし汁 200cc
  • ○醤油 大さじ1.5
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • (参考*だし汁レシピ
  • レシピID:1120003405)
  • (だしの素を使用してもOK)
  • *水溶き片栗粉*
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは食べやすい大きさにきります。
    お好みで皮のところどころを削ぎます。
  2. 2 鍋にごま油を中火で熱し、鶏ミンチを炒めます。
    ポロポロになったらかぼちゃを加えてさらに炒めます。
  3. 3 水を加えて沸騰させます。
    アクが出てきたら取り除きます。
  4. 4 ○の調味料を加えて煮立てます。
  5. 5 落とし蓋をして弱火にし、汁気が1/3程になるまで煮ていきます。
  6. 6 水溶き片栗粉を混ぜ合わせておきます。
  7. 7 クシがスッと刺さるほどになったか確認します。
  8. 8 水溶き片栗粉をもう一度良く混ぜながら加え、お好みのとろみ加減にして出来上がりです。
    *水溶き片栗粉は多めの分量なので調整してください*

きっかけ

かぼちゃをいただいたので 家族の好みに合わせて作りました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は多めの分量です。 お好みのとろみ加減で調整してください。

  • レシピID:1120004141
  • 公開日:2012/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
煮物
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/06/26 20:20
    鶏そぼろとかぼちゃの煮物
    こちらも、みんな好きな味で、すぐに完売しました!とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2013/02/05 12:57
    鶏そぼろとかぼちゃの煮物
    いつもの煮物が豪華になりました♪とろっとしたあんが美味しかったですヽ(*´∀`)ノごちそう様でした☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る