鶏大根のふっくら煮 レシピ・作り方

鶏大根のふっくら煮
  • 約1時間
  • 500円前後
2Q
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しょうがの風味で体が温まります。鶏肉は重曹で下ごしらえしておくと、おいしくて便利。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 大根 1本
  • しらたき 1袋
  • 厚揚げ 1枚
  • ○顆粒だし 小1
  • ○水 200cc
  • ○料理酒 大1
  • ○すりおろししょうが 大1
  • 砂糖 大2
  • 醤油 大2
  • 薬味など 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉を小さめの一口大に切る。鍋か深めのフライパンに少量の油を熱し、もも肉を軽く炒める。皮を取るかはお好みで。
  2. 2 大根は皮を剥き1cmの厚さに切り、食べやすい大きさ(半月かいちょう切り)に切る。鶏肉の表面が白くなったら大根も入れて油を回す。
  3. 3 厚揚げを一口大、しらたきを20cmほどに切る。油分と臭みを抜くため、あわせてざるに入れ熱湯をかけるか、別鍋で軽く茹でておく。
  4. 4 フライパンにすべての具材を入れなじませたら、○の調味料を加えて火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で5分煮込む。
  5. 5 砂糖を入れ5分煮込む。醤油を加え、ふつふつとするくらいの弱火で大根に火を通す。味見をし、必要なら醤油やみりんで味を調える。
  6. 6 火を止めて蓋をしたまま放置し、味をしみこませる。

きっかけ

近所のスーパーでいつも大根が安いので定番です。

おいしくなるコツ

私は鶏肉は塩と重曹で下ごしらえをつけているので、塩気が足りない場合は手順4~5で調整してください。 しょうがはチューブのものが簡単。 小口ねぎ、青じその千切り、かつおぶし、きざみのりなどを載せていただくのがおいしいです。

  • レシピID:1120000008
  • 公開日:2010/10/04
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カテゴリ
大根
関連キーワード
白滝 厚揚げ こんにゃく
料理名
鶏もも肉と大根の煮物
2Q
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