骨までほろほろ~さんまの甘露煮 レシピ・作り方

骨までほろほろ~さんまの甘露煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
2Q
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火加減はごく弱火で。手持ちの鍋底にぎっちり敷き詰められる分量で作ると、煮崩れず綺麗に仕上がります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さんまの頭とわたをとってを水で洗い、筒切りにする。
    片手鍋にさんまを敷き詰め、○をあわせてかぶるくらいに入れ火にかける。
  2. 2 沸騰したらあくをとり、弱火にする。
    空気穴を開けたキッチンペーパーで落し蓋をし、鍋蓋を少しずらしてごく弱火で1時間煮込む。
  3. 3 さんまの皮を傷つけないよう、煮込み始めたら鍋の中を弄らないこと。
  4. 4 身が柔らかくなり煮汁が減ったら、▲を加えてひと煮立ちさせる。再び弱火にして1時間煮る。
  5. 5 煮汁が煮詰まり、水あめ状の甘露汁になったらできあがり。
    さんまの皮を傷つけないように取り出し、汁をからめていただく。
  6. 6 密封容器にとりわけて冷蔵庫で冷やせば、数日保存可能。

きっかけ

教えてもらったレシピのアレンジ

おいしくなるコツ

さんまの皮は、火が通ると非常に脆くなります。 菜ばしで触ったりせず、鍋を揺することも最低限にしましょう。 鍋から取り出すときは、両側の断面をお箸でつかめば大丈夫。 綺麗に味・色づいているので、煮込み時が下側の身を上にしていただきましょう。

  • レシピID:1120000162
  • 公開日:2010/11/10
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カテゴリ
さんまさんまの甘露煮
料理名
さんまの甘露煮
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